ASSALAMUALAIKUM.
Posting dikutip dari media ummat edisi 201
Posting dikutip dari media ummat edisi 201
kita sering mengkonsumsi cuka, tp apakah ada cuka yang haram karena mengandung alkohol? #ADA
#CukaHALAL
Cuka sudah ada sejak zaman Rasul, jika cuka berasal dari bahan kaya akan kandungan gula seperti anggur, apel, nira kelapa, dan malt, lalu diproses sampai menjadi cuka dengan cara fregmentasi, masih dikategorikan aman dikonsumsi, walaupun saat proses fregmentasi kandungan alkoholnya kurang dari 1%. Alasan masih dihalalkan untuk dikonsumsi karena kandungan alkohol saat proses fregmentasi kurang dari 1% dan berbahan dari gula.
Cuka sudah ada sejak zaman Rasul, jika cuka berasal dari bahan kaya akan kandungan gula seperti anggur, apel, nira kelapa, dan malt, lalu diproses sampai menjadi cuka dengan cara fregmentasi, masih dikategorikan aman dikonsumsi, walaupun saat proses fregmentasi kandungan alkoholnya kurang dari 1%. Alasan masih dihalalkan untuk dikonsumsi karena kandungan alkohol saat proses fregmentasi kurang dari 1% dan berbahan dari gula.
#cukaHAROM
Cuka yang haram dikarenakan proses fregmentasinya. Kita ambil contoh cuka apel, jika cuka tersebut diambil dari sari apel, maka masih dalam kategori halal, namun jika apel tersebut difregmentasi menjadi apel cider terlebih dahulu lalu bahan tersebut dipakai untuk membuat cuka apel maka harom dikonsumsi. Apel cider mengandung alkohol 5,86% sehingga cuka apel yg bahannya dari apel cider harom untuk dikonsumsi. Cuka yang harom juga dapat berasal dari alkohol yang dituang di dalam wadah terbuka dan didiamkan pada suhu ruang. Cuka tersebut harom dikonsumsi karena bahan awalnya sudah harom.
Cuka yang haram dikarenakan proses fregmentasinya. Kita ambil contoh cuka apel, jika cuka tersebut diambil dari sari apel, maka masih dalam kategori halal, namun jika apel tersebut difregmentasi menjadi apel cider terlebih dahulu lalu bahan tersebut dipakai untuk membuat cuka apel maka harom dikonsumsi. Apel cider mengandung alkohol 5,86% sehingga cuka apel yg bahannya dari apel cider harom untuk dikonsumsi. Cuka yang harom juga dapat berasal dari alkohol yang dituang di dalam wadah terbuka dan didiamkan pada suhu ruang. Cuka tersebut harom dikonsumsi karena bahan awalnya sudah harom.
#Mengapa_pakai_apel_cider
bahan baku cuka apel dari apel cider dengan kandungan alkohol lebih dari 1% akan lebih awet walau tidak dimasukkan di lemari pendingin, sehingga tidak usah memakain bahan pengawet tambahan. karena kandungan alkohol 1-3% dapat dipakai sebagai bahan pengawet makanan, sedangkan 5% ke atas, akan memabukkan.
bahan baku cuka apel dari apel cider dengan kandungan alkohol lebih dari 1% akan lebih awet walau tidak dimasukkan di lemari pendingin, sehingga tidak usah memakain bahan pengawet tambahan. karena kandungan alkohol 1-3% dapat dipakai sebagai bahan pengawet makanan, sedangkan 5% ke atas, akan memabukkan.
Berhati-hatilah dalam memilih cuka terlebih cuka apel mengingat beredarnya cuka dengan lebel untuk kesehatan tubuh.
cuka yang berbahan dasar halal disebut vinegar
cuka yang berbahan dasar dari alkohol baik cider maupun wine diubah menjadi vinegar, berubah nama menjadi cider vinegar dan win vinegar.
Nah, bahan win vinegar ini yang biasanya dipakai untuk membuat saus tomat, sehingga harom untuk dikonsumsi.
Nah, bahan win vinegar ini yang biasanya dipakai untuk membuat saus tomat, sehingga harom untuk dikonsumsi.
ciri-ciri saus tomat dan saus sambal yang tidak menggunakan win vinegar mudah sekali rusak jika kemasannya sering dibuka dan ditutup, serta tidak disimpan di lemari pendingin.
sedangkan yang menggunakan win vinegar lebih awet dikarenakan kandungan alkohol yang tinggi.
jadi beli saja saus-saus yang berlebel halal dari MUI. smile emotikon
0 komentar:
Posting Komentar